关于多肉—基本上秀色可餐

如何用手机给多肉拍照

养多肉是一种生活方式,如果你问什么是生活方式,那么你肯定未曾拥有过这样的生活方式。

迷上多肉的人总会渐渐的成为拍照达人,面对那些俏皮可爱的萌物,总会抑制不住的就会想给它们拍照。幸好如今的手机拍照功能都极其强大,至少在微距效果上完全不输给微单了。入坑两年多,期间刚好宾得坏了,只能用手机给多肉拍照。之前看过网上所谓的多肉摄影技巧介绍,里面有提到逆光拍摄的效果更佳,第一次实践后效果不好,以为是设备的问题,毕竟所谓的技巧是针对单反和专业摄影的,直到去年冬天,再次尝试后才发现逆光下的多肉是多么的动人。成功的原因大概是冬天里的阳光比较柔和,布光显得均匀,如果有辅助的设备效果肯定更佳。

除了布光的技巧外,构图是一张好照片成功的最关键因素。大部分多肉都是微型植物,适合细看,即使上大炮单反也只能微距拍摄,虚化背景突出主体。因此手机非常适合用来拍多肉,携带方便就不说了,手机适合近距离拍照,因为拉长焦距会让画质严重受损,所以必须尽量拉进拍摄距离。

最后,放弃手机里的那些图片加工软件,我手机相机连HDR都关闭,不仅因为失真,我对图片的后期处理有着莫名的抵触和反感。要拍出好照片需要多练习,发现美也需要多练习,多拍,多构图,尝试不同的角度去拍摄多肉,既不会令照片死板,还会发现多肉极可爱的一面。关于角度问题,俯拍对于手机拍照来说是个难题,布光要求比较高,视角容易歪,光圈太大无法突出主体,需要其他辅助设备才能拍好。下面贴几张平时拍的图。

玉树
艳月
白牡丹
宫灯玉露
磨面寿
姬小光
紫乐
长生草

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注